Salah satu potensi besar hasil laut Jawa timur adalah ikan tongkol. Suyono dan Sukilah melihat melimpahnya hasil tangkapan laut tersebut sebagai potensi bisnis.

Suyono dan Sukilah setiap hari mengolah ikan-ikan pindang segar kiriman dari Pantai Popoh, Prigi, dan Tambak di Blitar. Ikan-ikan yang mereka olah menjadi pindang kebanyakan ikan tongkol. Biasanya setelah ikan-ikan tersebut datang, Suyono dan Sukilah langsung membersihkan dan memilah-milah ikan sesuai ukurannya.

“Kalau ikan yang besar biasanya kita belah jadi dua. Terus kalau yang kecil kita biarkan utuh saja,” tutur Sukilah.

Setelah memilah, biasanya mereka akan menggarami lalu mengukus ikan-ikan tersebut di atas tungku. Usaha pengolahan ikan pindang mereka telah berjalan selama 20 tahun. Setiap hari mereka mengirim pindang produksi mereka ke pasar. Pemasaran produk mereka sendiri telah mencakup Solo, Malang, Nganjuk, dan Mojokerto.

Bagaimana reaksi anda mengenai artikel ini ?